Атамбаев сравнил авиабазы США и России
08 декабря
Поделиться статьёй

На итоговой пресс-конференции президент страны заявил, что Россия должна будет покинуть территорию Киргизии.

Напомним, что в ответ на вопрос журналиста, президент Киргизии А. Атамбаев пояснил: «Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе «Ганси» (Центр транзитных перевозок ВВС США на территории международного аэропорта «Манас», в 23 км северо-западнее Бишкека – была выведена по решению А. Атамбаева). Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло и время показало, что это было правильное решение. Киргизстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы».

Однако сравнение роли американской и российской военной базы в Киргизии абсолютно неуместно, тем более из уст президента Киргизской Республики.

Американское присутствие в Манасе начиналось с военной операции в Афганистане по борьбе с талибами, но для самих американцев эта база была, куда большим вложением, чем борьба с террористическими группировками. Всё закончилось чередой  скандалов, начиная с экологической  ситуации, связанной с выбросами токсичного топлива, ростом наркотрафика и невозможностью досмотра авиатранспорта, который шёл транзитом из Афганистана.  Такое положение дел вызывало беспокойство у киргизской  стороны. Самым резонансным событием стало убийство гражданина Киргизии американским военнослужащим. Все это привело к тому, что нахождение коалиционных сил во главе с США стало делом времени. За уход американцев по результатам опросов общественного мнения высказывалось 70% населения. После ухода США комплекс радиоэлектронной разведки «Эшелон», который они успели возвести, был перевезен в здание консульства США в Бишкеке, что позволяет им вести наблюдение за широким пространством в данном регионе.

С другой стороны объединенная российская военная база в Киргизии, состоящая из авиабазы ОДКБ «Кант», 338-го узла связи ВМФ населенный пункт Чалдовар, испытательного центра военно-морской техники на озере Иссык-Куль в городе Каракол и сейсмической станции Майли-Суу. Увеличение военной составляющей в Киргизии вызвано просьбой президента А. Атамбаева, направленной президенту Владимиру Путину в 2012 году. Данные базы развернуты, для обеспечения безопасности и стабильности, как в целом в регионе, так и непосредственно самой Киргизии.   Именно необходимость поддержки в защите своего суверенитета и независимости привело к тому, что Киргизия с 15 мая 1992 года, входит в состав организации договора о коллективной безопасности.

Лидеры стран ОДКБ одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования, использование которых планировалось для оперативного ответа на военные агрессии, борьбы с международным терроризмом, наркотрафиком и для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Военные базы страны-участницы ОДКБ являются ключевыми в этом регионе. Ликвидация их может повлиять на безопасность республики и дестабилизировать регион в целом, в отличие от ничего не значащей базы Пентагона.

Кроме того состояние своих вооруженных сил в материально-техническом, финансовом обеспечении, подготовленности кадров, мягко говоря, в Киргизии оставляет желать лучшего, что понимает само правительство республики.

Слова А. Атамбаева «…опираться только на свои силы» сейчас можно расценивать ни больше чем политический пиар и реальное безразличие к стране в конце своего президентского срока.

 

Константин Костеев

Поделиться статьёй

Комментарии

Показать ещё
Добавить комментарий