ВВС США преступники или миротворцы?
15 декабря
Поделиться статьёй

Военно-воздушные силы США в современном виде образовались в послевоенные годы и являются самыми многочисленными в мире.

Военновоздушные силы США в современном виде образовались в послевоенные годы и являются самыми многочисленными в мире. Использование авиации является неотъемлемой составляющей, как в мирное, так и в военное время.
Первым военным конфликтом, в котором США применили новый метод ведения боевых действий с использованием авиации, в качестве основной и решающей силы, является война в Персидском заливе.
Использование данной стратегии во многом оправдало себя и позволило сократит потери личного состава, ускорить развитие событий. Но за всем величием ВВС США, стоит не профессиональность действий, политиков, командования и пилотов. Рассматривая итоги участия США в военных конфликтах можно сделать вывод, что Госдепартамент придерживается максимальной заинтересованности в решении своих задач, которые смогут привести к росту экономики или увеличению влияния в той или иной сфере и полному безразличию к мирным жителям. Каждый случай массового применения военновоздушных сил приводит к трагедиям, за которые Госдепартамент не несёт ответственности, и только в редких случаях приносит извинения.
Так что же это, трагические случайности или военные преступления?
Война в персидском заливе, в первую неделю боевых действий, в пригороде Багдада, был разрушен завод производящий детское питание, под предлогом того, что там располагается цех по производству бактериологического оружия, эти данные не подтвердились. Там же, спустя некоторое время, самолёты многонациональных сил, возглавляемые США, двумя бомбами уничтожили бомбоубежище в Багдаде, погибли 408 гражданских лиц.
В Судане, под тем же предлогом была уничтожена фармацевтическая фабрика производящая 90% лекарственных препаратов для нужд Судана. Данных о производстве химического оружия представлено не было. После этой атаки начались перебои с лекарственными препаратами, в результате погибли десятки тысяч человек от заболеваний, которых можно было избежать.
Во время операции «Союзная сила», НАТО против Союзной Республики Югославия, американский истребитель F15 выпустил две управляемые ракеты по пассажирскому поезду, в результате удара погибли 14 человек, включая женщин и детей. В результате таких же ударов, в Белграде погибли 16 сотрудников радио и телевидения Сербии, при атаке на посольство Китая в Белграде три сотрудника дипломатической миссии погибли, более 20 получили ранения.
Афганистан, бомбёжке подвергся склад Красного креста в Кабуле, также управляемая ракета разрушила жилой дом вблизи склада, погибло несколько человек. В окрестностях Кабула после попадания бомбы в одну из деревень погибли две девочки 6 и 11 лет. Через несколько недель США нанесло удар по представительству телеканала ВВС и по бюро телеканала Al Jazeera.
Командующий иностранным контингентом в Афганистане генерал армии США Джон Кэмпбелл, подтвердил, что по их ошибке произошла бомбежка больницы в городе Кундуз. Погибли 19 человек, из них 12 были членами организации «Врачи без границ», 10 пациентовсреди них трое детей, ещё 37 получили различные ранения. Информация о месте расположения госпиталя у США имелась, несмотря на это, даже после уведомления командования о происшествии, бомбёжка продолжалась ещё в течение часа. Представители «Талибана», отметили, что боевиков в районе госпиталя не было и лечение в госпитале не проходили.
Коалиционные силы во главе с США нанесли удар по сирийским войскам в районе ДейрэзЗора, погибли 62 военнослужащих, более 100 человек получили ранения. После этой ошибки боевики ИГИЛ перешли в наступление.
Американские ВВС США совершили две атаки по мирным жителям в селе Дакук в окрестностях Киркука в Ираке. Удары наносились по женщинам, совершавшим ритуальный обряд, погибли десятки человек и подразделениям союзной курдской организации «Пешмерга» — погибли более 12 бойцов ополчения.
На Севере афганской провинции Кундуз история повторилась, военные США вновь нанесли авиаудары по позициям боевиков Талибана, в результате которых погибли более 30 человек мирного населения, не менее 25 получили ранения.
Операция по освобождению иракского Мосула, США вновь применяют свои военновоздушные силы, результатами ошибочных ударов становятся 90 человек убитыми, больше 100 получили ранения, некоторые военнослужащие попали в плен к боевикам ИГИЛ, также пострадала военная техника иракской армии.
Это далеко не все промахи военновоздушных сил США и когда этому придёт конец не известно.
США не подписывают основные международные договора, что позволяет им действовать за рамками международного права. Имея поддержку Западных стран достаточно сложно привлечь США к ответственности за совершённые военные преступления в разных уголках мира, так как согласно внутреннему законодательству США их национальные интересы имеют первостепенную важность, а нормы международного права второстепенную. Всё это вызывает ряд вопросов, как к Вооружённым Силам США, так и к их правительству и тем, кто их прикрывает.

Поделиться статьёй

Комментарии

Показать ещё
Добавить комментарий