Виртуальная вербовка — реальные механизмы
29 мая
Поделиться статьёй

Проблема вербовки людей в запрещенные организации до сих пор не теряет свою актуальность.

Опытом своей работы на тему «Противодействие попыткам вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность в сети интернет» поделился Ильин Максим Сергеевич – старший преподаватель кафедры всеобщей истории Пермского Государственного Университета.

«В террористическую экстремистскую деятельность вовлекается все больше молодежи. Наши исследования в первую очередь были связаны с исламской блогосферой» — рассказывает преподаватель. Исследователи устанавливали коммуникации с различными группами в различных социальных сетях с разных аккаунтов, вели «полевые дневники» в которых фиксировали не только смысловые конструкции, но и те чувства, которые эти конструкции вызывали. Главным образом взаимодействие производилось с 2013 по 2017 годы Первый вывод, к которому пришли ученые: «вербовка никогда не осуществляется случайно». Чем больше человек рассказывает о себе на своей странице в социальных сетях, тем большему риску он подвергает себя.

Исследователи условно разделили вербовщиков на 2 группы: «загонщики» и непосредственно сами вербовщики. Загонщики занимаются поиском будущих жертв, анализируют их страницы в социальных сетях и помечают определенным образом, например, добавляют на стену картинку или аудиозапись нейтрального характера. Такая метка условно содержит информацию о жертве и является сигналом к действию для вербовщика: по самой отметке вербовщик сразу понимает по какой схеме ему действовать с конкретным человеком.

Во время последних исследований выявлено, что вербовщики все больше уходят от темы религии, хотя все еще применяются методики, основанные на искажении религиозных понятий. Основной темой привлечения людей в радикальные экстремистские организации является идея «идеального государства будущего». Вербовщики на фоне несовершенства современного мира и насущных злободневных проблем замещают существующую социальность человека альтернативной со своими социальными ролями статусами и т.д. И люди в поисках такой утопии отправляются на Ближний Восток, где либо попадают в рабство, либо погибают.

Однозначного ответа на самый важный вопрос: «как понять, что вас вербуют?» нет. Одному из осужденных за участие в экстремисткой деятельности потребовалось 8 лет, чтобы осознать куда и как его втянули, после чего он признал пагубность навязанных взглядов. Человеку самому трудно определить, что его вербуют. Однако это могут заметить окружающие. У вербуемого со временем появляется осознание того, что он избранный, особенный и именно он должен изменить мир. А вербовщики ему будто намекают как к этой цели он должен прийти. Внешне никаких изменений может не наблюдаться, однако меняется поведение человека. И если он, к примеру, бросает курить, что в общем то и не плохо, он начинает навязывать это окружающим. Вообще все новые идеи, которые ему привили, и он считает правильными, вербуемый навязывает окружающим. Пожалуй, это верный признак того, чтобы сообщить о странном поведении родителям жертвы или в правоохранительные органы.

Андрей Рощупкин

Поделиться статьёй

Комментарии

Показать ещё
Добавить комментарий