США не собирается проигрывать в информационном поле
12 декабря
Поделиться статьёй

Пропаганда США в Центральной Азии приобретает характер предсмертной агонии.

Соединённые Штаты Америки продолжают терять свои доминирующие позиции на мировой арене. Свидетельств тому за последние годы появилось немало. Во-первых, это поражение США в Сирии, где участие России в конфликте вынудило Вашингтон изменить свою позицию по Сирии. Во-вторых, конфликт с Северной Кореей, где очередное испытание баллистической ракеты Ким Чен Ына показало всему миру голословность угроз Трампа и в очередной раз подорвало его авторитет. Примеров еще достаточно, но перечислять их всех нет необходимости.

В связи с вышесказанном, становится ясно, США начинает терять образ «Мирового жандарма» и защитника демократии, что соответственно приводит к ослаблению влияния в различных регионах мира.

В этой статье, предлагаю разобрать ситуацию, возникшую в Центральной Азии. Соединённые Штаты в этом регионе имеют две основные выраженные цели – контроль над энергоресурсами Каспийского бассейна и стратегические геополитические намерения.

Так используя события 11 сентября 2001 года Америка ввела в Центральную Азию войска, вторгшись тем самым в традиционную сферу интересов России и Китая. Военные базы в Афганистане дают американцам хорошую возможность ограничить влияние Китая в регионе, стимулировать независимый от России политический курс центральноазиатских государств и не допустить создания Россией и Китаем союза, имеющего антиамериканскую направленность.

Однако, взглянув на события последних лет становиться ясно, что позиции России в регионе непоколебимы, а Китай, несмотря на все усилия США, укрепляется в экономическом плане не только в центральноазиатском регионе, но и на западных рынках. Реализация проекта «Экономический пояс «Шелковый путь» яркое тому подтверждение. Все это заставляет Вашингтон интенсифицировать работу подконтрольных НКО и соответственно вести более агрессивную информационную политику в регионе.

Так, США планируют увеличить аудиторию подконтрольных медиа на постсоветском пространстве — в Российской Федерации, Казахстане, Узбекистане и на Украине, чтобы продвигать свою повестку и идеи.

Согласно документа Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), будет расширено вещание таких американских медиа, как «Голос Америки» и «Радио Свобода». Америка планирует с их помощью пропагандировать религиозную свободу на пространстве экс-СССР. В частности, в повестке вещания планируется защищать запрещенные в РФ религиозные организации — Свидетелей Иеговы. Зачем США нужна поддержка различных нетрадиционных религиозных течений остается только догадываться, хотя ответ напрашивается сам собой.

Однако это еще не все, одной из задач «Радио Свобода» является дестабилизация обстановки в отдельных регионах. В ее рубриках публикуются самые одиозные журналисты и политологи, под псевдонимами выступают дети, повествующие о том, как им тяжело живется под гнетом правительства. Здесь гипертрофируются проблемы, которые есть в любом обществе. Цель же проекта попытаться раскрутить маховик антироссийских настроений в регионе.

Подобная работа ведется по отношению и к Китаю, который представляется, как главная угроза суверенитета того же Казахстана и уже сравнительно долго раскучивается тезис о китайской экспансии. Кроме того, регулярно публикуются материалы по поводу уже сегодняшнего ущемления прав казахов в Китае в Синьцзян-Уйгурском автономном округе и провинции Цинхай и Гансу. В сети также появляется большое количество материала с жалобами казахов на положение соотечественников в Китае.

Как же все это в итоге повлияет на ситуацию в регионе, пока сказать сложно. Несмотря на то, что аудитория того же «Радио Свобода» сравнительно мала, на процесс могут повлиять множество факторов. Так с чьей-то подачи Министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев, прикрываясь развитием отечественного теле- и радио рынка, уже начал информационную блокаду, направленную на ущемление прав русскоязычного населения проживающего на территории Республики Казахстан. Так 27 июня 2017 года, в ходе презентации поправок по вопросам информации и коммуникации в мажилисе, Абаев заявил, что необходимо прекратить трансляцию российских каналов и осуществлять показ исключительно отечественных телеканалов.

Все выше сказанное многим уже известно. Плохо то, что правительство стран постсоветского пространства ничего не предпринимает, чтобы раз и навсегда прекратить бурную деятельность иностранных НКО. Работа которых направленна лишь на то, чтобы взорвать государство изнутри руками его же граждан.

Дмитрий Варзин

Поделиться статьёй

Комментарии

Показать ещё
Добавить комментарий