Современный Кыргызстан – это светское государство, в котором нет места религиозному экстремизму
24 апреля
Поделиться статьёй

На нынешнем этапе развития Кыргызстан как светского общества, политологи выявили ряд проблем, препятствующие дальнейшему процессу преобразования кыргызского общества.

Данные проблемы часто озвучивают на конференциях и круглых столах, подготавливают предложения для руководителей парламентских партий и членов правительства республики. Но что знаем мы — простые обыватели? О чем все же идет речь?

Наша республика Кыргызстан – это древняя страна, но в тоже время молодое государство. И рассматривая процесс формирования молодого государства, то нужно учитывать все тонкости и трудности его вхождения в большую жизнь. Это сравнимо со становлением подростка. И на сегодняшний день остро стоит проблема с явлением религиозности в обществе.

Религиозность принимает идеологический характер и причем угрожающими темпами. В этом и кроется суть проблемы. Если к религии относится как к обрядам, традициям, как к практике в целом осуществления веры, то это один вопрос, а если религия приобретает идеологический облик и характер, программирующий сознание людей, то такое государство не минуемо «сваливается» в область религиозности. И вот тогда существует риск получить «Исламское государство» с его суровыми порядками. При таком раскладе о светском и современном государстве можно забыть.

Ряд государственных органов и представителей правящей элиты республики откровенно делают шаги в этом направлении, считая данные действия признаками истинной веры. Открываются многочисленные молельные комнаты. Очевидно так же стремление, представителей государственных органов и депутатов ЖК, продемонстрировать свою приверженность к той или иной конфессии. Ярким примером тому являются случаи, когда в здании правительства во время намаза остается не более 15 депутатов. Так же отсутствие на рабочих местах во время «Джума-намаза» ярко выражает существующую проблему.

Для населения республики это является ярким примером. Отрицательным примером. Стоит задуматься над этим вопросом.

На сегодняшний день в республике существуют порядка 10 высших учебных заведений изучающих Ислам, порядка 92 медресе и множество молельных комнат, в которых собирается подавляющее большинство населения республики.

Многие специалисты, изучающие религиозные процессы в стране понимают, что качество обучения оставляет желать лучшего, но на практике, для решения данной проблемы не делается практически ничего.

Сегодня стоит обратить внимание на качество, а не количество действующих учебных заведений и на то, что они преподают. Ведь это своеобразный бизнес. Люди приходят, слушают имамов, молятся, оставляют пожертвования, причем порой не малые. Многие руководители таких учебных заведений, изучив пару сур из Корана и не понимая смысла этих сур, выдают Ислам в неверном толковании, но при этом хорошо зарабатывают на этом.

А сколько таких «лжеимамов» по республики? Да их сотни.

Особенно этому подвержена южная часть республики, где во многих религиозных заведениях преподают религиозные и радикальные толкования Ислама, тем самым программируя сознание людей. А результат таких учений Вы все прекрасно понимаете по новостям из Сирии.

По моему мнению, государству для решения данной проблемы в первую очередь необходимо создать свою духовную идеологию и свои духовные ценности, дабы отсечь любые попытки неверного толкования религиозных ценностей. Отталкиваясь от этого базиса нужно готовить руководителей духовных организаций. Тщательно и качественно их аттестовывать. Сделать, например пятницу выходным днем, дабы не противоречить религиозным традициям и исключить проблему отсутствия людей на рабочих местах.

В таком случае сложится положительная картина духовного и культурного общества, стремящегося к облику светского государства противостоящего религиозному экстремизму.

Анна Власова

Мнение авторов рубрики «Твое мнение» может не совпадать с мнением редакции сайта

Поделиться статьёй

Комментарии

Показать ещё
Добавить комментарий