Разбитое сердце Азии
02 мая
Поделиться статьёй

Апрель 2017 года показал, что обстановка в Исламской Республике Афганистан все больше накаляется.

Обострение обстановки подтверждают это нападения на военные базы Афганской Национальной армии в Мазари-Шарифе, где погибло свыше 250 человек, и на американскую базу в провинции Хост. Параллельно с активизацией боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований, которые ведут себя уже как организованные вооруженные силы, проводится пропаганда со стороны движения «Талибан». Данная группировка опубликовала карту Афганистана с указанием примерного процента своего контроля над разными регионами, кроме того постоянно в средства массовой информации представляется информация о готовности наступления на правительственные силы.

Районы Афганистана контролируемые Талибаном

Карта контролируемых территорий исламистской группировкой «Талибан»

Под полным контролем «Талибана» (включая административные центры) находится 34 уезда по всей стране (обозначены черным цветом). Еще 52 уезда очень близки к полному захвату — талибы в них контролируют от 70 до 99% территории (розовым), и 115 уездов контролируются талибами примерно наполовину — от 40 до 69% (оранжевым). Еще в более 50 уездах «Талибан» контролирует от 10 до 39% (желтым) и минимально присутствуют (0-9%, зеленым) в более чем 80 уездах. В целом талибы контролируют или оспаривают контроль у правительственных сил над более чем 60% территории Афганистана [1].

Также помимо усиления талибов, наблюдается отток боевиков Исламского Государства из стран Ближнего востока, в частности Сирийской Арабской Республики и Республики Ирак. На данный момент по данным российской разведки в Афганистане находятся около 3,5 тысяч боевиков ИГИЛ, к 2018 году они намерены увеличить свою численность не менее чем в два раза. Наиболее надежно террористы «Исламского государства» закрепились на востоке страны. В провинциях Нангархар и Кунар сосредоточено до 1,5 тысячи исламистов. В северных районах их количество приближается к 1 тысяче человек. Еще около 1 тысячи исламистов действуют в составе относительно малочисленных отрядов практически на всей остальной части территории Афганистана[2]. Цель же этих группировок формирование вилаята Хорасана, аналога ИГИЛ (запрещено в Российской Федерации) на Ближнем восток. Территории вилаята охватывают Афганистан, граничащий с ним Пакистан и, что особенно тревожно, страны Центральной Азии.

Из всего этого выходит простая характеристика действующих сторон в Афганистане:

  • Талибан, потенциал которого наращивается;
  • ИГ, на данный момент потенциал которого не так велик как у талибов, но цели более глобальные;
  • правительственные силы, которые на данный момент теряют инициативу;
  • группировка западных сил, которая занимается крайне неэффективной поддержкой правительственных сил.

Все эти условия в совокупности с началом летнего сезона, когда обычно на территории Афганистана активизируются боевые действия, создает гремучую смесь, которой опасаются лидеры стран, заинтересованных в отличие от западной коалиции в стабильности региона. Не так давно Владимир Путин выразил надежду, что все проблемы, существующие сейчас внутри Афганистана, будут решены мирно. Путин охарактеризовал афганское направление как «очень опасное» для всех стран ОДКБ. Также он напомнил, что с территории Афганистана осуществлялись неоднократные прорывы боевиков[3].

Однако больше всего возникает беспокойства по поводу объединения всех незаконных вооруженных формирований на территории Исламской Республики Афганистан в единую силу. При консолидации ИГ и Талибана региону точно не миновать большой войны, которая затронет все соседние страны либо увеличивающимся потоком беженцев, либо началом крупного наступления боевиков. Наиболее вероятным направлением будет наступление боевиков в Среднюю Азию, где расположены такие страны как Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан. Единственными странами, которые могут выиграть от большой войны в сердце Азии, будут страны блока НАТО. Уже многим экспертами было отмечено, что США и их союзники только получают дивиденды от войн по всему миру. А если еще посмотреть на то, как помогают афганской армии бороться с терроризмом внутри страны США, то становится понятно, что создается только вид этой борьбы, а на самом деле незаконные вооруженные формирования все больше перехватывают инициативу и готовятся разбить сердце Азии.

[1] «Талибан» продемонстрировал свои завоевания за последние два года

http://warsonline.info/afganistan/novosti/afganistan/taliban-prodemonstriroval-svoi-zavoevaniia-za-poslednie-dva-goda.html.

[2] ГРУ: США не удалось добиться успеха в борьбе с терроризмом в Афганистане. http://afghanistantoday.ru/hovosti/gru-ssha-udalos-dobitsya-uspeha.

[3] Путин надеется решить проблемы с Афганистаном без привлечения 201-й РВБ. http://ru.sputnik-tj.com/russia/20170412/1022055057/putin-tadzhikistan-afganistan-voennaya-basa.html

 

Захар Матвеев

Поделиться статьёй

Комментарии

Показать ещё
Добавить комментарий