Растущее влияние Японии в Центральной Азии
29 мая
Поделиться статьёй

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ завершил свое турне по странам Центральной Азии в Казахстане, куда он прибыл из Кыргызстана.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ завершил свое турне по странам Центральной Азии в Казахстане, куда он прибыл из Кыргызстана.

Согласно подписанным в Киргизии документам, правительство Японии профинансирует модернизацию международного аэропорта «Манас» и выделит кредит в $107 млн на реконструкцию автодороги Ош-Баткен-Исфана, передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

По итогам визита Синдзо Абэ в Кыргызстан были подписаны 9 документов: совместное заявление; обменные ноты между правительствами и грантовое соглашение с Японским агентством международного сотрудничества (JICA) по проекту «Улучшение автомобильных дорог международного значения»; обменные ноты и грантовое соглашение с JICA по проекту «Улучшение оборудования Международного аэропорта «Манас»; обменные ноты по непроектной грантовой помощи правительства Японии о предоставлении товаров малого и среднего бизнеса; заявления о сотрудничестве между Государственной службой финансовой разведки при правительстве Киргизии и Центром финансовой разведки при Национальной комиссии по общественной безопасности Японии по обмену информацией, связанной с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма; меморандум о взаимопонимании между Айыл-Банком и японской машиностроительной корпорацией IHI Star; меморандум между Министерством сельского хозяйства и мелиорации Киргизии и японской корпорацией IHI Star.

Также огромный интерес проявила японская компания Tokyo Rope MFG Co. Ltd она заинтересована в открытии завода по производству сверхпрочных стальных канатов в Кыргызстане, которые используются при предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По мнению японской компании, такой завод мог бы обеспечивать нужды не только Кыргызстана, но и Таджикистана, Узбекистана и Афганистана», — говорится в сообщении.

TOKYO ROPE располагает 5 заводами в Японии, один из которых является крупнейшим в мире по производству стальных канатов, 2 заводами в КНР, а также заводами во Вьетнаме и Малайзии.

Ранее в Джалал-Абадской области введен в эксплуатацию новый асфальтовый завод. Объект укомплектован производственной линией, изготовленной в Японии. Строительство предприятия на 288 млн сомов было обеспечено японским правительством.

Таким образом, Япония усиливает свое влияние в странах Центральной Азии, вкладываясь в развитие инфраструктуры, оказывая гуманитарную помощь, не забывая и об экономическом развитии данного региона. В рамках двустороннего сотрудничества по линии официальной помощи развитию Япония выделила странам Центральной Азии $5,25 млрд. Благодарность правительству Японии выразили главы внешнеполитических ведомств центральноазиатских государств на заседании в столице Туркменистана Ашхабаде 1 мая, в форуме участвовали руководители внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Японии.

Константин Колясников

Поделиться статьёй

Комментарии

Показать ещё
Добавить комментарий