Новый этап борьбы с терроризмом в Казахстане
14 декабря
Поделиться статьёй

Террористическая угроза стала реальностью и для Казахстана

«Как показали события прошедшего лета, ни одна страна в мире не застрахована от атак террористов. Террористическая угроза стала реальностью и для Казахстана» — заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии новой сессии парламента страны. Слова главы государства  определяют терроризм, как главную угрозу для Казахстана. Угрозу, с которой предстоит бороться всем, но в первую очередь правительству страны.

Стоит отметить, что Казахстан – страна, где на государственном уровне большое внимание уделяется борьбе с терроризмом и религиозным радикализмом. Так в конце ноября Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. На заседании состоялась презентация концепции проекта Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2017–2020 годы. Предыдущая аналогичная программа,  подписанная Нурсултаном Назарбаевым в сентябре 2013 года, в скором будущем утратит свою силу.

Большим плюсом предыдущей госпрограммы было то, что она основывалась на глубокой оценке сложившейся обстановки. Анализ сильных и слабых сторон позволил четко определить цель и задачи предстоящей работы. В профилактике религиозного экстремизма и терроризма акцент был сделан на работу с молодежью.  Опыт борьбы с экстремизмом показывает, что подрастающее поколение наиболее сильно подвержено влиянию радикальных идей.

Важная роль в документе отводилась увеличению благосостояния всех слоев населения. Радикализация общества напрямую зависит от социально-экономической неустроенности граждан, поэтому наряду с совершенствованием деятельности специальных государственных и правоохранительных органов, большое внимание в Плане мероприятий по реализации Государственной программы было уделено мерам социально-экономического характера.

Как известно, хорошо разработанный документ далеко не всегда обеспечивает достижение поставленных целей. На сегодняшний день ни один из целевых индикаторов, указанных в госпрограмме, нельзя считать реализованным. Охват 100% молодежи профилактической работой,  готовность 100 % объектов, уязвимых в террористическом отношении объектов, а так же эффективную работу спецслужбу ставят под сомнение Теракты в Актобе и Алма-Ате этим летом. Подтверждает данное предположение цифры статистики. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры Республики Казахстан за первые полгода 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года число правонарушений, связанных с пропагандой терроризма увеличилось на 74 % , а связанных с вербовкой или подготовкой лиц в целях осуществления террористической или экстремистской деятельности возросло в три раза. Являются ли данные цифры и теракты этим летом свидетельством провала госпрограммы? Конечно нет. Была выполнена огромная работа и достигнуты конкретные результаты. Правительство обязательно проведет анализ факторов, не позволивших выполнить поставленные задачи. Чему же изначально было уделено недостаточно внимания?

Как в 2013 году, так и сейчас правительство и общество усиленно искажает террористическую  угрозу, связанную с оттоком боевиков ДАИШ из Сирии и Ирака вследствие успешных действий российских ВКС и международной коалиции. Всего на стороне террористических групп в Ираке и Сирии, согласно докладу Международного центра исследований проблем радикализма и политического насилия (ICSR) уже в начале 2015 года воевало 250 казахстанцев. Однако в самом Казахстане общепризнанным считается то, что боевики не могли уехать с территории страны, а были завербованы из числа гастарбайтеров в России и «естественно» в Казахстан не вернутся. Отчасти это конечно так. Большая часть граждан, завербованных террористическими организациями, были из числа трудовых эмигрантов. Но это не снижает угрозу безопасности от их возвращения. Даже глава государства придерживается отчасти такого же мнения и не рассматривает возможность возвращения боевиков. «Чем больше сейчас в Сирии, Ираке давят на этих террористов, они склонны перейти в Афганистан. Афганистан – это близкое государство к нашим соседям. Все говорят, что если они перейдут в Афганистан? Что там будет, в соседних странах? Но на сегодняшний день, видимых угроз нет, опасений нет», — сказал Назарбаев в интервью японским СМИ, которое было показано в эфире государственного телеканала «Хабар». Однако по данным того же ICSR более 30 % иностранных боевиков возвращаются в родные государства. А насколько опасны могут быть боевики прошедшие идеологическую обработку и военную подготовку переоценить сложно.

Еще одним проблемным фактором является международное сотрудничество по вопросам борьбы с терроризмом. Естественно утверждать, что Астана недооценила это направление работы, будет в корне не верно. Взаимодействие по противодействию экстремизму и терроризму ведется на высшем и ведомственном уровне. В Государственной программе указано, что при разработке был проанализирован и учтен положительный опыт Российской Федерации, Великобритании, Турции, Израиля и США, Саудовской Аравии. Многовекторная внешняя политика Акорды имеет в этом случаи двойственный эффект. С одной стороны позволяет осуществлять взаимодействие со всеми государствами, а с другой стороны затрудняет более тесное сближение с конкретным партнером в ущерб другим. Так как сегодня борьба с международным терроризмом в разных странах толкуется по-разному, а иногда даже противоположно, то Казахстану будет все труднее занимать нейтральную позицию. Полный провал борьбы с терроризмом со стороны международной коалиции во главе с США, при достаточно успешной компании России в Сирии делает очевидным выбор страны в качестве основного партнера. Кроме того, итоги проводимых США операций в Афганистане, Ираке и Ливии, показывают полную деструктивную составляющую американской внешней политики. Последние 15 лет показывают, что для США вопросы региональной безопасности стоят всегда намного ниже геополитических интересов.

 

Виталий Холодов

Поделиться статьёй

Комментарии

Показать ещё
Добавить комментарий