Необходима ли нам ОДКБ?
30 марта
Поделиться статьёй

Что такое ОДКБ? «Мертворожденная» организация или перспективная международная структура, направленная на укрепление региональной безопасности и стабильности?

Организация Договора о коллективной безопасности  – структура, выполняющая жизненно важную функцию – защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. Однако многими экспертами и политиками она не редко воспринимается как неработоспособное приложение к евразийским интеграционным инициативам, а большинству простых граждан вообще ничего неизвестно про деятельность организации. Так что же такое ОДКБ? «Мертворожденная» организация или перспективная международная структура, направленная на укрепление региональной безопасности и стабильности?

Несмотря на сложность вопроса, многое становится понятно, если взглянуть на факты. Первый главный минус ОДКБ – в Организации между странами-участниками нет консенсуса. Члены блока не готовы выступать единым фронтом для решения проблем. Прошлогоднее обострение Карабахского конфликта показало, что все члены кроме России не готовы защищать суверенитет союзников. Не получила Россия поддержки и при проведении операции в Сирии, хотя именно безопасность центрально-азиатских стран в первую очередь находилась под угрозой вторжения ИГИЛ.

Не питает Россия иллюзий и относительно поддержки со стороны ОДКБ в обострившихся противоречиях с США. В конфликте интересов с Западом страны Центральной Азии, Белоруссия и Армения предпочитают политику многовекторности. И речь идет не только о политических и дипломатических заигрываньях с ЕС и США, а о прямом военном взаимодействии с НАТО. Так  27 марта этого года в Таджикистане начались  совместные «учения по реагированию на кризис» министерств обороны Таджикистана и США. И это при том, что в этот же день начались совместные российско-таджикские антитеррористические командно-штабные учения.

Таким образом, несмотря на то, что ОДКБ изначально создавалась как союз в противовес НАТО, России придется сдерживать активность альянса в Центральной Азии, на Кавказе и в Восточной Европе практически в одиночку.

Однако сходные проблемы испытывает и НАТО. Альянс трещит под напором внутренних противоречий и пытается внешней экспансией и бравадой отвлечь внимание стран-членов от серьезных внутренних проблем.

b8gqg

Но ОДКБ – это не только антагонист НАТО.  В спектр проблем, решаемых организацией, входит противодействие международному терроризму, наркобизнесу, нелегальной миграции, коллективное реагирование на чрезвычайные ситуации, гуманитарные катастрофы, широкий спектр угроз в информационной сфере и борьба с киберпреступностью.  Все эти вопросы в евразийском регионе кроме ОДКБ решать попросту некому. Ни одна страна не способна справиться с этими проблемами в одиночку. В этих направлениях у Организации очень большие перспективы. Значимость ОДКБ в поддержании региональной безопасности и стабильности в этой сфере понимают и на Западе. Так на полях мероприятий Парламентской ассамблеи ОДКБ, проходившей 26 марта в Санкт-Петербурге,  председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт выступил с инициативой о межпарламентском сотрудничестве. И таких примеров проявления интереса к ОДКБ уже не мало. Россия – одна из немногих стран в мире, которая способна независимо принимать внешнеполитические решения, что сказывается на авторитете и ОДКБ в целом.  Потенциал ОДКБ – фактор, с которым Запад не может не считаться.

Еще одним очевидным плюсом является то, что сессии и заседания уставных органов ОДКБ являются прекрасной площадкой для обсуждения различных проблем на высоком и высшем уровне. Во времена, когда от умения лидеров стран слушать друг друга и договариваться зависит очень многое, такие площадки имеют большую ценность. Однако, здесь тоже не все гладко.  Из-за отсутствия кворума на сессиях Совета Коллективной безопасности ОДКБ вопрос о генеральном секретаре Организации уже два раза переносился, и причины тому именно политические разногласия.

Немало важное значение  для стран-участниц имеет и  экономический фактор. Имея такого мощного союзника как Россия, остальные страны могут позволить экономить средства на армии и тратить деньги на инфраструктуру, образование и вообще социальную сферу.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на политические нестыковки стран-участниц, ОДКБ – авторитетная международная организация, альтернатив которой в евразийском регионе просто нет. Задачи, решаемые Организацией, имеют огромное значение для укрепления региональной безопасности и стабильности. Уже сегодня военного потенциала достаточно не только для противостояния международному терроризму, но и для сдерживания активности НАТО в регионе. Однако для формирования полноценного и эффективного военно-политического блока со своей идеологией потребуется еще немало совместных усилий со стороны государств-членов.

Виталий Холодов

Поделиться статьёй

Комментарии

Показать ещё
Добавить комментарий