Находится ли Центральная Азия под прицелом ИГИЛ*
25 апреля
Поделиться статьёй

Северный Афганистан стал новым направлением для действий боевиков. Стоит ли Центральной Азии опасаться прямой агрессии?

Сегодня о переносе активности  ДАИШ на территорию Афганистана и далее в страны ЦА поступает много противоречивой информации.  Каждая из заинтересованных сил использует эту информацию в своих целях. Правительство Афганистана  бьет тревогу об усилении ИГИЛ на севере страны и обвиняет в этом движение  «Талибан» и спецслужбы Пакистана, США напротив уже больше года утверждают о сокращении численности боевиков ИГ в Афганистане как положительном итоге своей деятельности. А вот оборонным ведомствам и спецорганам стран Центральной Азии и России сейчас уже не до информационных вбросов.  Подтверждены данные о появлении на севере Афганистана в провинциях Фарьяб, Джаузджан и Сари-Пуль группы боевиков ИГИЛ  во главе с Кари Забиуллой Гази – родственником лидера  «Исламского движения Узбекистана» Усмана Гази.  Нацеленность этой группы на Центральную Азию и их активная деятельность по рекрутированию боевиков Талибана в ряды ИГ создают прямую угрозу обострения обстановки в регионе уже в первой половине этого года.

Количество боевиков  незаконных вооруженных формирований постоянно увеличивается. Вместе с тем, отмечается, что в их составе наблюдается присутствие большого количества иностранцев, которые вероятнее всего эвакуируются от ударов России в Сирии и коалиционных сил в Ираке.

Уже сегодня прилагается много усилий для того, чтобы направить террористов в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию по коридору, ведущему из афганского Бадахшана в таджикский, через те высокогорные тропы, которые постоянно использовались при контрабанде наркотиков. Так же граждан среднеазиатских стран, направляют через Уйгурский район Китая в Восточный Туркестан, а затем опять же в Казахстан. Число таких граждан в рядах ИГИЛ тоже известно.

Согласно докладу Международного центра исследований проблем радикализма и политического насилия (ICSR), оценивающему участие граждан иностранных государств в конфликтах в Сирии и Ираке, на конец 2016 г. из Казахстана выехало 250 боевиков, из Киргизии – 100, Таджикистана – 190, Туркмении – 360, Узбекистана – 500.

Однако после формирования крупных отрядов боевиков на севере Афганистана потребность в таких сложных маршрутах переброски попросту отпадет. Боевые возможности боевиков позволят им вести непосредственные боевые действия с вооруженными силами центральноазиатских республик. Цели таких операций так же вполне ясны – создание новых плацдармов для военных действий и захват нефтеносных территорий.

Всё это наряду со слабостью вооруженных сил, как Афганистана, так и граничащих с ним республик, может привести к созданию очередной страны, контролируемой боевиками.

ИГИЛ (ДАИШ)* – организация, запрещенная в России.

 

Виталий Холодов

Поделиться статьёй

Комментарии

Показать ещё
Добавить комментарий