Информатизация: от понятия до категории войны
30 января
Поделиться статьёй

Информация уже давно перестала быть просто набором сведений о чем-либо. Она давно стала частью боевого алгоритма самого древнего и в тоже время самого совершенного оружия человечества – информационного.

Традиционно в современном мире человечество принимает факт разделения стран на развитые, среднеразвитые и страны третьего мира. Это деление, как правило, основывается на данных, получаемых из международных организаций и комитетов типа Организации объединенных наций, международного валютного фонда, транснациональных валютных и нефтяных бирж.

Весь процесс обобщения классически сводится к тому, что по тематическому показателю —  стоимость государственной валюты на мировом рынке, уровень здравоохранения, максимальный или минимальный налог на доходы — выявляются лидеры и аутсайдеры. Сам факт разделения вроде бы не несет никакого негатива, так как все данные, при опубликовании их для мировой общественности, подаются максимально корректно и деликатно. Незначительные проблемы  и недоработки  в том или ином процессе могут быть названы «начальным этапом развития и становления»,  а конкретные проблемы – многообещающим и очень сильным импульсом для начала хотя бы какой-то работы.

Тем не менее, в  данном материале речь пойдет немного другом. У современного человека призма восприятия действительности сформирована достаточно устойчиво, в том числе и за счет проводимой информационной работы вышеуказанных организаций. Но если разобраться, то,  что же за информация и как нам она выдается?

Отвечая на простейший вопрос о том, кто же сейчас занимает передовые позиции в мире, простой обыватель вряд ли не упомянет о США, России, возможно, кто-то вспомнит Китай или современный арабский мир.  Способов классификации на данный момент более чем достаточно. Одним из самых интересных,  в пору научного скачка и развития технологий будет, несомненно, уровень информатизации и информированности населения государства. Согласитесь, об успехах в этой сфере можно легко судить по тому, насколько эффективно люди могут решать свои бытовые проблемы и удовлетворять информационные потребности. Не выходя из дома, получать образование, поддерживать связь с родными и близкими за сотни тысяч километров, узнать о новинках кинематографа и литературы. Рассмотрим данный вопрос на примере России, США и Китая.

Разберемся с понятием информатизации. Информатизация — это глобальный процесс, связанный с кардинальными изменениями структуры и характера мирового экономического и социального развития, с переходом к наукоемкому производству и новым видам информационного обмена. Этот процесс, охватывающий в разной степени практически все мировое сообщество, воздействует на большинство сфер деятельности, существенно изменяет характер его развития, социально-экономические отношения в нем, уровень и качество жизни всех членов общества[1].

Перед тем, как мы начнем разбираться с данными категориями, необходимо упомянуть о понятии информационного воздействия. Так как сейчас он неразрывно связано с общим уровнем информатизации той или иной страны. Ведь под уровнем  инфраструктуры, которая образует каналы получения информации, мы подразумеваем уровень технологического совершенства устройств, программ, их количество и, наконец, финансовую доступность для населения. Отсюда – доступность требуемой информации. Примеров этого предостаточно. В одной стране, в связи с массовыми махинациями и аферами идет активная разработка программных средств по защите персональных данных в информационных базах банков и госучреждений, а в других – документооборот до сих пор ведется с использованием бумажных карточек, хранилищ и картотек. В одном государстве продукты телевидения – основной источник информации, в другом же государстве в отдаленные районы новости поступают лишь через людей с так называемой большой земли.

Не случайно, что примерами выступили полные или частичные противоположности уровня информатизации. Так как только на контрасте можно показать очевидные плюсы или минусы предлагаемой государством информационной модели общества.

Предлагаем рассмотреть уровень информатизации государства по следующим критериям:

1)уровень образованности граждан или так называемый (Education Index) — комбинированный показатель Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН);

2)средний уровень дохода на человека;

3) число пользователей интернета.

США

По данным статистических учреждений, Education Index в США равняется 0.889, и стоит на 8  месте из 199 стран, где первое место занимает Австралия с показателем в 0,932 и последнее — Нигер с индексом в 0.199.  Данный показатель наглядно демонстрирует достаточно высокое положение в списке государств. По числу пользователей интернета штаты находятся на втором месте с 239,882,242 жителей, что составляет 74.55 % от общего числа населения.[2]

На сегодня в США ситуация такова: выпускники колледжей или университетов имеют в восемь раз больше компьютеров в домашнем пользовании, чем те, кто окончил только среднюю школу, а среди последних, число имеющих доступ в интернет в 16 раз меньше, чем среди первых.

Основным моментом, определяющим возможность покупки  компьютерной техники и подключения интернета по-прежнему остается уровень дохода. Число семей с высоким уровнем доходов, проживающих в городских регионах и имеющих доступ к интернету, в двадцать раз больше, чем аналогично оснащенных семей в сельских регионах и с низким уровнем доходов. Отметим, что минимальный доход жителя Америки составляет 17-18 тысяч долларов США в год. Мы рассматриваем минимальный показатель на примере зарплаты повара-мигранта на предприятии общепита, в то время когда врач государственной клиники зарабатывает от 190 до 210 тысяч долларов США в год.[3] Данный разрыв способствует усилению цифрового расслоения населения и напрямую влияет на уровень информированности граждан. Наличие цифрового расслоения приводит к неравенству граждан не только в получении новейших видов услуг, предоставляемых через интернет, но и в реализации конституционного права на равноправный доступ к государственным информационным ресурсам. Озабоченность проблемой цифрового расслоения в США существует на всех уровнях власти, она рассматривается американским правительством и частным сектором экономики как ключевая для будущего страны

В целом, адаптация технологии не происходит однородно в масштабах всей страны. Степень распространенности факсовых аппаратов, к примеру, намного выше в сфере бизнеса, чем в домашних хозяйствах. Факс никогда не конкурировал с телефоном или почтой в домашних коммуникациях, в то время как для бизнеса имеется значительная ценность в мгновенной передаче документов

Россия

В Российской Федерации уровень образования с показателем в 0.806  занимает 32–е место и в целом не слишком серьезно отрывается от передовых позиций рейтинга. А если брать во внимание, что ближайшими соседями России в рейтинге стали Япония, Лихтенштейн, Франция и Финляндия причем с не самым значительным отрывом, то в целом ситуация не столь уж критичная, как могло показаться ранее. Иначе все обстоит с числом компьютеров на 1000 человек населения. В отличие от США, где на тысячу граждан, по данным на 2004 год, приходилось 554 единицы ПЭВМ, в РФ это число равнялось 105. Сейчас данные цифры выросли: в 2007 году эта цифра равнялась 219, в 2008 – 279. Сейчас, по примерным подсчетам,  равняется 390-400. По данным РБК-500, на 2014 год по этому показателю Россию опередила такие страны как Ямайка, Венесуэла и Папуа — Новая Гвинея.  По числу пользователей интернета Россия занимает четвертое место с 105,311,724 пользователями, что составляет  73.41 % от общего числа населения.[4]

Водораздел между теми, кто пользуется, и кто не пользуется интернетом, пролег по линии «город – деревня»: российская аудитория интернета в июле–сентябре 2000 года составила 3,1 млн. человек, из них 2,8 млн. – жители крупных и средних городов, в первую очередь Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. При рассмотрении в динамике процесса прироста количество пользователей вплоть до 2015 их выросло. Но это не доказывает рост уровня информатизации, так как в этот же период падала национальная валюта и цены на углеводороды,  что опять же сыграло свою роль в формировании способности граждан приобретать ПЭВМ в личное пользование. Например, в 2009 ноутбук с конфигурацией в 4Гб оперативной памяти и 500 Гб физической памяти мог стоить 16-18 тысяч рублей, в 2014-2015 годах он стоил ровно в два раза дороже.

К тому же отдаленные области, малые города и сельская местность были и остаются непривлекательными рынками предоставления услуг доступа в интернет. Данная ситуация напрямую связана с географическим и климатическим факторами. Не стоит забывать и о среднем доходе. Сколь бы не поносили Соединенные Штаты Америки, но понятия минимального прожиточного минимума у них нет. Пособия по безработице складывается в соответствии с ценами на продукты потребительской корзины и в разы превышает российские. Поэтому россиянин, занятый в сфере здравоохранения, не может себе позволить многого из доступного заокеанскому коллеге.

Китай

Китайская Народная Республика занимает 112 место с показателем Education Index  в 0.614. Данный отрыв напрямую связан с динамично растущим населением и максимальным сосредоточение учебных заведений всех уровней вокруг промышленных центров. Так называемая деревня, которая за год дает государства львиную долю доходов, продолжает оставаться на нижнем уровне образовательного процесса в государстве. Однако же при этом Китай занимает первую строчку по числу пользователей глобальной сети: 692,152,618 человек и это 50.30% процентов населения самой большой по численности страны мира. Тем не менее, интерес государства в повышении образовательного ценза в стране прослеживается посредством целенаправленного инвестирования в систему образования. Например, с  2003 года идет увеличение финансовой помощи  от центрального правительства. Обязательному образованию на селе, под государственный проект распространения обязательного образования в бедных сельских районах уже выделено 3 млрд. юаней; из 6 млрд. юаней, предназначенных для реконструкции ветхих зданий сельских средних и начальных школ, уже выделено 2 млрд. юаней. Ежегодно правительство увеличивает ассигнования, предназначенные на бесплатную выдачу учебных материалов с 200 до 400 млн. юаней в год.

Таким образом, можно сделать вывод, что в каждой из стран есть свои очевидные плюсы и минусы, касающиеся уровня информатизации. Указанные выше аспекты – в подавляющем большинстве ни что иное, как прямое свидетельство зависимости информатизации от финансов и уровня развитости инфраструктуры.

Отметим, что существуют и особые, отличные от традиционно рассматриваемых факторы, влияющие на использование информационно-коммуникационных технологий в любом из указанных государств.

Например, в США, при достаточно высоком уровне компьютеризации, все чаще всплывают факты несанкционированного доступа преступников и спецслужб к контенту и персональным данным пользователей. Данные происшествия затрагивают не только рядовых граждан, но и первых лиц государства.

В России в целях ограничения доступа к ресурсам, содержащим экстремистские и антигосударственные, а также разрушающие подростковую психику материалы, создан реестр запрещенных доменных имен. И это адекватная реакция на вызовы,  исходящие из глобальной сети.

А вот в Китае действует массовые ограничения на доступ к общемировым социальным сетям, содержимому видеохостинга «YouTube».

Доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР ограничивается в рамках проекта «Золотой щит» (так называемый Великий китайский файрвол)[5]. Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по «чёрному списку» адресов сайтов[6]. Иностранные поисковые машины, работающие в Китае, включая Google, Yahoo и Bing, аналогичным образом фильтруют результаты поиска.

Сайты, расположенные в самом Китае, проходят в Министерстве промышленности и информационных технологий регистрацию, которая позволяет выявить автора незаконного содержимого.[7]

Таким образом, кратко рассмотрев модели так называемых ограничений,  мы можем судить о работе государственных структур трех стран по предотвращению информационного влияния на собственных граждан из глобальной сети. Метод установления деструктивности содержимого у каждой страны свой. Он формируется, исходя из сложившейся системы ценностей, мировоззренческой модели восприятия реалий действительности и менталитета народа. Данный способ как никогда верен. Ведь информация уже давно перестала быть просто набором сведений о чем-либо. Собираясь и систематизируясь, она давно стала частью боевого алгоритма самого древнего и в тоже время самого совершенного оружия человечества – информационного.

 

Андрей Рощупкин

 

[1]http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/bpa/43b84dff4f88b469c32576580026b4c0

[2] http://www.internetworldstats.com/top20.htm

[3] http://usaprosto.ru/vakansii/sredniaya-zarplata-v-ssha.html

[4] http://www.internetworldstats.com/top20.htm

[5] http://news.bbc.co.uk/2/hi/technology/6990842.stm

[6] http://news.cnet.com/Google-to-censor-China-Web-searches/2100-1028_3-6030784.html

[7] http://news.cnet.com/Google-to-censor-China-Web-searches/2100-1028_3-6030784.html

Поделиться статьёй

Комментарии

Показать ещё
Добавить комментарий