«Газпром» в Киргизии — политика или прибыль?
02 июня
Поделиться статьёй

Заявление сделал президент России Владимир Путин по итогам встречи с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым. По словам Путина, «Газпром» проведет масштабную работу по реализации программы газификации Киргизии, которая рассчитана на срок до 2030 года.

«Газпром» вложит в газотранспортную систему Киргизии 100 млрд. рублей.

Такое заявление сделал президент России Владимир Путин по итогам встречи с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым. По словам Путина, «Газпром» проведет масштабную работу по реализации программы газификации Киргизии, которая рассчитана на срок до 2030 года.

«Киргизия — небольшой проект для “Газпрома”, сопоставимый по объемам с одним российским регионом», — объясняет аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Едва ли покупка компании была связана с расчетом на экономическую выгоду, это больше похоже на политическое задание.

Россия закрепляется на рынке Центральной Азии, а Киргизия еще больше привязывается к России. Республика в поставке энергоносителей теперь практически полностью зависит от Москвы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Помимо геополитических интересов «Газпром» преследует все же и экономические цели. В перспективе речь может идти о поставках газа через территорию Киргизии в Китай.

Напомним, соглашение о строительстве и эксплуатации газопровода «Кыргызстан — Китай» было подписано между правительствами КНР и КР ещё в сентябре 2013 года во время государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в республику. Газопровод будет исключительно транзитным, он пройдет по территории Алмайского и Чон-Алайского районов Кыргызстана. По нему газ транзитом будет поступать из Туркменистана через Таджикистан в КНР. Кыргызстан получит за весь период эксплуатации порядка двух миллиардов долларов дохода в качестве платы за транзит.

На самом же деле, Китай для «Газпрома» является запасным вариантом, тем более, когда с европейскими партнерами появляется всё больше разногласий.

Нельзя забывать и о том, что в данном случае уместна демонстрация хорошего отношения России к Киргизии, для того, чтобы показать все положительные стороны партнерства в ЕАЭС.

Сам же Кыргызстан придает большое значение реализации кыргызско-российских договорённостей в топливно-энергетической сфере.

Так в 2003 году ОАО «Газпром» и правительство Кыргызстана подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет, которое предусматривает, в частности, освоение месторождений углеводородов на территории республики, реконструкцию, строительство, эксплуатацию магистральных газопроводов и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны, транспортировку и поставку газа при реализации совместных проектов.

Данное соглашение позволило «Газпрому» осваивать газовые месторождения «Майли-Суу-4» и «Кугарт. Площадь перспективного объекта «Кугарт» — около 60 кв. км, основные потенциально продуктивные горизонты залегают на глубинах между 1000 и 2800 м. Объект может содержать более 17 млрд. куб. м. газа и около 4 млн. тонн нефти и газового конденсата. Перспективный участок «Восточный Майлису — IV» занимает площадь около 20 кв. км. Основные потенциально продуктивные горизонты залегают на глубинах до 800 м.

map_kirgiziya_r2016-10-18

 

Запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд. куб. м.

В апреле 2014 года утопающую в долгах ОсОО «КыргызгазПром», за один доллар выкупил ОАО «Газпром», переименовав в ООО «Газпром Кыргызстан. Однако за такой суммой скрывались долги размером в 40 млн. долларов, также условием при покупке указывалось дальнейшее развитие ГТС Киргизии.

За три года работы начато обновление существующих газотранспортных сетей и построены новые сети. В рамках инвестиционной программы в 2016 году газифицированы 10 жилых массивов в городе Бишкек. До конца 2017 года планируется провести голубое топливо в 17 жилых массивов Бишкека и Чуйской области. Природным газом будет охвачено более 20 тыс. домовладений. До 2030 года планируется увеличить уровень газификации Кыргызстана до 62% и обеспечить газоснабжением более 400 населенных пунктов, тем самым «Газпром» выполнит свои обязательства по газификации республики.

Константин Колясников

Поделиться статьёй

Комментарии

Показать ещё
Добавить комментарий