Энергетическая независимость Польши – проблема для ЕС
20 февраля
Поделиться статьёй

Варшава решила не продлять транзитный контракт российского газа, тем самым создавая риски на поставку газа европейским потребителям.

 

«Ямал-Европа» — российский магистральный экспортный газопровод. Соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с конечными потребителями в Западной Европе. Проходит через территорию Белоруссии и Польши. Проектная производительность газопровода «Ямал-Европа» — 33 млрд. куб. м в год.

Северный поток«Газпром» поставляет голубое топливо в ЕС по трубопроводам через территорию Украины и
Белоруссии, а также по дну балтийского моря («северный поток»). Намереваясь прекратить транзит газа через газотранспортную систему Украины после окончания действия контракта, останется два пути в Европу: газопровод «Ямал – Европа» и «Северный поток». После 2022 года, если Польша не продлит договор, останется только «Северный поток», но его мощности не хватит для удовлетворения нужд Европы.

Как сообщает российская компания «Газпром», в прошлом году она поставила только в Германию 49,8 млрд куб. м. газа. В начале текущего года спрос продолжает расти, в январе экспорт вырос на 23,2%, а за первые 15 дней февраля — на 37%, по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, отмечают в «Газпроме».

Германия отказываться от голубого топлива не собирается, в прочем, как и вся остальная Европа. Выходит, что Польша начинает заигрываться со своими желаниями и скоро она может получить по «шапке».

На фоне всех этих заявлений глава «Газпрома» Алексей Миллер провел в Берлине рабочую встречу с министром экономики и энергетики ФРГ Бригиттой Цюприс. Стороны обсудили маршруты поставок российского газа в Европу. В частности, Миллер и Цюприс разговаривали о проекте «Северный поток-2». Газопровод позволит в два раза увеличить экспорт российского газа на европейский рынок. Но и на это нужно время, а пока мерзнуть ни кто не хочет.

Из 27 стран ЕС нефтегазодобывающими являются всего три: Великобритания, Нидерланды и Норвегия. 137 млрд кубов в год добываются именно их стараниями. При этом пик добычи в Великобритании и Нидерландах уже пройден. Запасы истощаются, объемы снижаются. Так что все надежды сегодня возлагаются только на Норвегию. Причем надежды очень большие и весьма долгосрочные. Но и там предположительно запасов хватит как раз до 2021 года, после чего могут начаться перебои с поставками.

Есть другая альтернатива — сжиженный природный газ (СПГ). В мире насчитывается 19 стран-экспортеров СПГ. Крупнейшим из них является Катар, на долю которого приходится 32% всей мировой торговли СПГ, далее Австралия (12%) и Малайзия (10,2%).

Неясна и позиция относительно экспорта СПГ из США, по словам старшего аналитика Interfax Europe Питера Стюарта: в предвыборной кампании Дональд Трамп настаивал на «энергетической независимости» США, что может означать приоритет внутреннего потребления. «В ближайшие 5–10 лет мы не ожидаем существенного сдвига в пользу СПГ, – продолжает Стюарт. – Отчасти потому, что экспортировать американский СПГ выгоднее на другие рынки – Ближний Восток, в Латинскую Америку и Азию».

Рассчитывать на конкурентные поставки СПГ из Катара и США не приходиться. При доставке цена газа увеличивается в два раза, прежде чем доставить газ, его необходимо сбалансировать, сжижать, после загрузить и доставить в Европу. Необходимо трижды подумать, прежде чем заключать подобные контракты.

Из всего сказанного следует, что конкурировать с трубными поставками российского газа не рентабельно и европейским странам без поставок от «Газпрома» не обойтись. А Варшаве придётся продлить договор, оставив свои амбиции в стороне.

Константин Колясников

Поделиться статьёй

Комментарии

Показать ещё
Добавить комментарий