Борьба с ДАИШ – борьба идеологий
15 декабря
Поделиться статьёй

Специалисты обсудили в Екатеринбурге состояние работы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Уральском регионе, Сибири и Центральной Азии.

Кафедра теологии Уральского государственного горного университета и ЦРО «Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият)» при поддержке Антитеррористического центра государств-участников СНГ провела межрегиональную научно-практическую конференцию «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма».

Началась конференция с приветственного слова ректора Уральского горного университета Николая Косарева. В своем выступлении он отметил, что позиция России – это противодействие терроризму во всех направлениях, и с оружием в руках и на научных конференциях.  Но основой должна стать просветительская работа, потому что борьба с ИГИЛ – это борьба идеологий.

О важности профилактических и примитивных мер говорила и председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ полковник полиции Марианна Кочубей. Именно в противодействии привлечению новых адептов в террористические организации она отметила важность сотрудничества специальных и правоохранительных органов с религиозными и общественными организациями. Главной проблемой в этом вопросе является вербовка молодежи. Представитель Антитеррористического центра рассказала, что «под прицелом» вербовщиков в первую очередь находятся студенты вузов по военным и медицинским специальностям, медики, а так же специалисты горного дела и нефтегазовой сферы. Только системное живое внимание на проблемы студентов с привлечением возможностей духовных наставников способно остановить распространение экстремистской идеологии. Особенно важна роль духовенства в работе со студентами из Центральной Азии, потому что они в сложных ситуациях больше склонны идти не к психологам, а к муфтию. Необходимо так же учитывать, что вербовщики сейчас используют новейшие методики деструктивной психотехники, а опасность здесь исходит не только от радикальных исламских течений. Не менее сложная ситуация в славянских верованиях. Тоталитарные секты на основе неоокультизма и изотерики ведут не меньшую экстремистскую деятельность. Примером могут служить неоязычники «Родноверы», которые уже организовывали взрывы православных храмов и были одними из активных участников событий на Майдане в Киеве в 2014 году.

О том, как в рамках общественного проекта «Стоп-ИГИЛ» в Свердловской области противодействуют вовлечению молодежи в экстремистские и террористические организации рассказал  председатель Духовного управление мусульман Свердловской области муфтий Абдуль-Кудусс Ашарин. Совместно с кафедрой теологии УГГУ акцент в противодействии терроризму был сделан на просветительскую, духовную и научную работу, а так же на ребрендинг ИГИЛ. Так как лучшая профилактическая работа это разговор с людьми, то основой работы стала адресная работа и разъяснение на простом языке того, что ДАИШ ничего общего не имеет с исламом. Причем в сельской местности дела обстоят хуже. Поэтому в течение года удалось побывать  в нескольких сотнях населенных пунктов области, где проводились круглые столы и профилактические беседы с жителями, предупреждая их об опасности, исходящей от радикальных и экстремистских организаций, рассказывали о том, как уберечься от вербовки террористов. Похожая работа планируется и в 2017 году.

О важности противодействии вербовке говорил и следующий докладчик. Секретарь Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре Павел Мареев основными тенденциями в вербовке террористов назвал снижение возраста жертв и всплеск интереса к девушкам. Кроме того отметил важность профилактической работы в медиасфере и в первую очередь в социальных сетях. Именно интернет сегодня стал основным источником «инфицирования терроризмом». Проведение антирекламы в массмедиа может стать хорошим инструментом в борьбе с радикализацией населения в странах СНГ.

Важность борьбы «не с симптомами, а с причинами болезни» отметил и президент Национального Исламского благотворительного фонда «Ярдэм» (г. Казань) Ильгам Исмагилов.  Он так же назвал три основных причины вербовки людей в ДАИШ — это невежество в религиозных знаниях, личные трудности и социальная неустроенность, а так же пропаганда в СМИ. На последний пункт представитель из Татарстана остановил особое внимание, потому что нередко СМИ публикуя негативную информацию, невольно становятся «пиарщиками» ДАИШ.

О своей работе по борьбе с радикальными идеями так же рассказали представители аппарата губернатора Свердловской области и ХМАО-Югры.

Поделились опытом проведения лекций-бесед на тему профилактики экстремизма и терроризма заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области полковник полиции Артур Карапетян и заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин, которые в паре проводили беседы в различных учебных заведениях по всему Уралу в рамках проекта «Стоп-ИГИЛ». Умелое сочетание теории и практики позволяет во время беседы как дать основные понятия в данном вопросе, довести отличие традиционного ислама от радикальных идей террористов, так и подкрепить их примерами правонарушений и случаями вербовки граждан в Уральском регион. Данные беседы имеют большую эффективность, потому что на простом языке доносят ту опасность для общества и личности, которую представляет идеология террористов.

О том, что идеология является основным из множества факторов, которые толкают молодежь в терроризм, говорил в своем выступлении и заведующий кафедрой исламского права Российского исламского университета (г. Казань) Муххамад Муратов. Идеологию можно победить только идеологией, поэтому так важно сформировать в нашем государстве общую объединяющую идею. У России в этом есть огромное преимущество. Её сила в многообразии. Народ России исторически смог преодолеть религиозное разнообразие и на протяжении многих веков представители разных религий объединялись перед общим врагом. И теперь такое объединение просто необходимо. В нынешние смутные времена происходит искажение многих ценностей, в том числе и ислама. Террористы вероломно искажают Коран и такие понятия как Джихат. Слова теолога из Татарстана о том, что ИГИЛ это не исламское, а сатанинское государство вызвали аплодисменты в Царском зале УГГУ. Только как о сатанинском государстве можно говорить про свору террористов не имеющего ничего общего с исламом. Именно об этом и необходимо говорить в интернете, где работа по сравнению с террористами ведется совсем слабо.

Хорошим подтверждением важности профилактической работы в массмедиа стало выступление настоятеля собора во имя святого и великого князя Александра Невского в Новосибирске митрофорного протоиерея Александра (Новопашина), который является сценаристом и режиссером художественного фильма «Рядом с нами». Этот замечательный фильм рассказывает как вербовщики, используя самые уязвимые места путем психотехники, подводят человека к «бездне». Одиночество и потребность в любви широко используются вербовщиками особенно среди подростков. Только духовно нравственным просвещением молодежи в семье, в школе, в вузе, на улице можно остановить экстремизм. Всё взрослое население должно участвовать в воспитании молодежи. Не даром эпиграфом к своему фильму режиссер выбрал слова «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле».

Завершилась конференция принятием резолюции по итогам выступлений, просмотром и обсуждением фильма «Рядом с нами».

 

Виталий Холодов

Поделиться статьёй

Комментарии

Показать ещё
Добавить комментарий