Большая игра США и Китая в Казахстане
07 декабря
Поделиться статьёй

Столкновение интересов США и Китая в Казахстане приобретает более явные черты

Сейчас только маленькие дети не знают про такое понятие как информационная война. Этим термином спекулируют все, кому не лень. Однако многие забывают, что информационная война никогда не ведется сама по себе. Это лишь один из инструментов достижения необходимой цели, на ряду с экономическими, политическими инструментами, да и просто прямой военной агрессии. Важно, что активизация противостояния в информационной сфере является достоверным индикатором нарастания напряженности.  Можно сказать, это своего рода артподготовка перед началом наступления.

Сегодня много говорят о Сирии, Украине, Северной Корее, даже Арктика не осталась без внимания, однако необходимо смотреть и в другую сторону. А именно, сейчас можно заметить активное информационное воздействие на население Казахстана со стороны США, причем воздействие ярко антикитайской направленности. Анализ публикуемых материалов выявил признаки проводимой крупной информационной кампании США направленной на дискредитацию политики Китая и китайцев в частности по отношению к Казахстану.

На первый взгляд не связанные события выстраиваются в стройную систему. Не так давно широко освещалась публикация трудов казахского писателя, историка, этнографа Зейноллы Саника, подвергшегося в 1960-е годы самым разнообразным видам давления со стороны авторитарного режима Китая.

Кроме того, получило широкое распространение информация об обращении депутата сената Нурлан Кылышбаев с запромсом к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву по поводу уже сегодняшнего ущемления прав казахов в Китае в Синьцзян-Уйгурском автономном округе и провинции Цинхай и Гансу. В сети появилось большое количество материала с жалобами казахов на положение соотечественников в Китае. Первоначальным источником распространения информации в большинстве случаев являлся сайт информационного агентства «Радио Азаттык» («Радио Свобода»), финансируемая Конгрессом США. Активно к распространению этой информации подключился и интернет-журнал «Vласть», финансовая веревочка от которого ведет не много не мало к Фонду Сорос-Казахстан, что недвусмысленно указывает на заказчиков материалов.

Сам же тезис о китайской экспансии раскручивается уже сравнительно давно, но только в последнее время принял более интенсивный и системный характер. Для обывателя выстраивают следующий ряд – «Китай притеснял казахов всегда, даже в далеком прошлом», «Китай притесняет казахов сегодня», «В будущем Китай полностью поработит Казахстан». Насколько миф или реальность китайская экспансия, это тема отдельного разговора. Нам же сейчас интересна столь большая встревоженность США и предпринимаемые ими меры.

Многие скажут, что США сейчас не до Центральной Азии, у них проблем хватает – тема высосана из пальца. Да, действительно, открытое финансирование Казахстана по линии того же USAID свернуто в этом году полностью, но это не значит, что у США нет больше интересов. Центральная Азия удобная точка для давления на главных геостратегических противников США – Китай и Россию, думаю этот вопрос долго объяснять нет необходимости, поэтому регион американцы не оставят – это факт. А то как Китай сейчас продвигает свои интересы в регионе уже и так много сказано. Отмечу только, что влияние происходит не только за счет экономических механизмов, как например Экономический пояс «Шелковый путь», но велико так же и культурное влияние, и что не маловажно, китайское лобби в казахстанской политической элите.

В этих условиях, совсем не глупые янки поняли, что регион в скором времени может остаться совсем без рычагов влияния. Отсюда и различные проекты в формате С5+1 и так далее. Но опять же американцы умеют считать деньги и не привыкли вливать деньги при малой эффективности, поэтому финансирование USAID в Казахстане было свернуто, а вот подогревать общественное мнение в нужном направлении специалисты США научились очень хорошо, при чем не тратя огромные средства.

Конечно это все не повод сгущать краски и писать заголовки в стиле «Завтра начнется третья мировая война». Но вот задуматься о том, что необходимо предпринять России в этих условиях нужно обязательно. Ну вот как-то так выходит, что потеря Центральной Азии для России станет если не смертельной раной, то ударом потяжелее Украины – и это точно.

Так что артподготовка уже началась, ждем наступления.

Поделиться статьёй

Комментарии

Показать ещё
Добавить комментарий