Азиатский энергетический клуб. Есть ли перспектива?
04 апреля
Поделиться статьёй

Энергетика для ШОС сегодня имеет одно из самых важных значений

Реалии современной экономики показывают, что для успешного экономического роста страны необходима мощная и стабильная стратегия управления энергетическими ресурсами. Азиатский регион сегодня, в частности страны – участники Шанхайской организации сотрудничества, обладают примерно четвертью мировых запасов и объемов производства нефти, половиной разведанных запасов газа и урана.  При грамотном управлении и распределении углеводородного топлива у ШОС есть все шансы стать лидирующим экономическим центром в мире.  Однако для этого необходима консолидация всех государств-членов организации.

В связи с этим еще в 2006 году на заседания Форума ШОС был впервые рассмотрен проект Азиатского энергетического клуба государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, предложенный российской стороной. Основной идеей проекта является создание на базе ШОС международного института по координации действий и выработке единой энергополитики в регионе, а также обеспечение комплексной энергетической безопасности стран – участников.

База для клуба была уже создана, идею создания поддержали большинство стран «шанхайской шестерки», но лишь в декабре 2013 года Россия и Китай, подписали меморандум о создании энергетического клуба. Основной причиной такой критики и медленного продвижения проекта Энергетического клуба Шанхайской организации сотрудничества, вероятно, стал фактор негативного восприятия в регионе любых инициатив, предлагавшихся Российской Федерацией, которая с самого начала возглавляла специальную рабочую группу Шанхайской организации сотрудничества по топливно-энергетическому комплексу и, соответственно, заняла лидирующие позиции в данном секторе.

Создание клуба уже принесло первые положительные плоды. В регионе реализуется достаточно большое количество глобальных энергетических проектов: поставки сжиженного природного газа, строительство газотранспортной системы «Сила Сибири», трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), магистральный газопровод Туркмения — Китай, который соединяет Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Китай. В ближайшей перспективе количество таких проектов будет только расти, как и количество стран-участниц.

саммит ШОС

Энергетический клуб, выступая лишь в роли неформальной дискуссионной площадки, стал одним из механизмов многостороннего взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, осуществляемого на официальном уровне. Деятельность клуба благотворно влияет на постепенное решение наболевших проблем с нехваткой энергетических ресурсов на юге Казахстана, в Таджикистане, Пакистане, Монголии и переизбыток углеводородного топлива в других регионах.

Какие же цели преследуют основные члены клуба?

 

Китай, для которого энергетика сегодня на первом месте, не скрывает намерений распространить посредством ШОС свое влияние на всю Центральную Азию. Подтверждением тому – активное освоение экономическими субъектами КНР нефтяных месторождений Казахстана и попытки «пробиться» к газовым скважинам Туркменистана. Именно из Пекина зачастую исходит посыл к ускорению интеграционных процессов, означающих для него самого доступ к энергоресурсам Центральной Азии и создание транзитного коридора поставок своих товаров в Европу. Для достижения этих целей ничего не жаль – вспомним грант в 920 миллионов долларов, который КНР выделила Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану как партнерам по ШОС на реализацию ряда проектов и закупку китайского импорта.

Для Казахстана членство в Энергетическом клубе – решение ряда экономических проблем. Республика получит статус экономического узла в регионе, что даст огромный дополнительный толчок в развитии её экономики и поможет осуществить амбициозные планы Нурсултана Назарбаева по выведению республики в когорту пятидесяти наиболее развитых стран мира.   В полной мере используя свой потенциал, Казахстан в качестве лидера мог бы повести за собой по пути интеграции и другие страны Центральной Азии. А в партнерстве с Россией – умело использовать на рынке производства, реализации и транспортировки углеводородов китайские интересы в регионе для многоцелевого развития собственных экономик.

Что касается России, то энергетический фактор сегодня гласно признан одним из базовых элементов ее дипломатии. И очень важный момент: сегодня на международной арене Россия не только использует нефтегазовые акценты в качестве внешнеполитического рычага, но и готова содействовать обеспечению транспортировки углеводородов при помощи политических инструментов.

Однако Энергетический клуб развивается не так быстро как хотелось бы. Главной причиной на сегодняшний день является возрастающая опасность со стороны незаконных вооруженных формирований. Они активно ведут свою подрывную деятельность на юге региона, а также мешают реализации некоторой части проектов, такие как ТАПИ строящегося магистрального газопровода из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию.

Из всего этого следует, что Энергетический клуб – хороший, амбициозный проект, который действительно востребован в регионе. Главное, что он действительно способен сделать из ШОС один из крупнейших экономических центров в мире. К сожалению, для всего этого необходимо решить ряд проблемных вопросов, главный из которых – борьба в регионе с ИГИЛ (запрещенной в России организации) и другими террористическими формированиями.

Дмитрий Варзин

Поделиться статьёй

Комментарии

Показать ещё
Добавить комментарий